HKDev 개인정보 처리방침

마지막 유효 수정일자: 2021 년 03 월 24 일




이전 개인정보 처리방침 확인

HKDev은(는) 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.('HKDev') 은(는) 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항 및 Discord App(이하, 플랫폼) 및 필요시 개별 플랫폼 DM을 통하여 공지할 것입니다.

Ⅰ. 개인정보의 처리 목적

HKDev은(는) 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

회원가입 및 관리

  • 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증
  • 회원자격 유지·관리
  • 서비스 부정이용 방지
  • 각종 고지·통지

재화 또는 서비스 제공

  • 서비스 제공
  • 청구서 발송
  • 콘텐츠 제공
  • 본인인증

위에 기재된 것을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

위 사유를 명분으로, 귀하가 서비스를 통해 당사와 상호 작용할 때 당사는 아래 기재된 정보를 수집 할 수 있습니다.

플랫폼 내부 정보

  • 사용자 유저 이름
  • 사용자 태그 [ EX) #9999 ]
  • 사용자 ID [ EX) 690504046905393182 ]
  • 사용자 아바타 ( 프로필 사진 )
  • 사용자가 디스코드에 가입한 일자
  • 사용자가 HKDev에 가입 / 접속한 일자

연동 시스템

  • 이메일
  • 로그인ID
  • 서비스 이용 기록
  • 접속 로그
  • 접속 IP 정보

항소 시스템

  • 이메일
  • 로그인ID
  • 서비스 이용 기록
  • 로그
  • 접속 IP 정보

Ⅱ. 서비스 이용자 (정보주체) 의 권리 행사

정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법 이용자는 개인정보주체로써 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다

  • 정보주체는 HKDev에 대해 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
  • 제1항에 따른 권리 행사는 HKDev에 대해 개인정보 보호법 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 HKDev은(는) 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출 하셔야 합니다.
  • 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • HKDev은(는) 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

Ⅲ. 개인정보의 파기

개인정보의 파기('HKDev')은(는) 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 개인정보 파기절차

이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB (종이의 경우 별도의 서류) 에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 1개월 이내에 회생 불가한 방법으로 파기됩니다. 이때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

  • 개인정보 파기기한

이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

  • 개인정보의 영구보존

이용자가 제공한 개인정보 중 특정 정보들은 보유기간을 지정하지 아니하며, HKDev가 영구적으로 보존할 수 있습니다. HKDev가 영구보존하는 개인정보는 이메일, 로그인ID, 서비스 이용 기록, 로그, 접속 IP 정보입니다.

Ⅳ. 개인정보 처리방침의 변경

이 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 상기 서술한 고지 방법을 통하여 고지할 것입니다.

Ⅴ. 개인정보 자동 수집 장치("쿠키")의 설치•운영 및 거부에 관한 사항

HKDev 은(는) 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠기(cookie)’를 사용합니다.쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

1. 쿠키의 사용 목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다. 2. 쿠키의 설치•운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다. 3. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

Ⅵ. 개인정보 보호책임자

HKDev 은(는) 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임부서를 지정하고 있습니다.

  • ▶ 개인정보 보호책임 부서
  • 부서명 : HKDev Moderation Teams

Ⅶ. 개인정보의 안전성 확보 조치

개인정보의 안전성 확보 조치 ('HKDev')은(는) 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  1. 정기적인 자체 감사 실시

    개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

  1. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

    <HKDev>('HKDev')은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

  1. 개인정보의 암호화

    이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

  1. 접속기록의 보관 및 위변조 방지

    개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

  1. 개인정보에 대한 접근 제한

    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

Ⅷ. 개인정보의 노출

사용자가 제공한 개인정보 중 아래 일부는 타 유저에게 공개적으로 제공될 수 있습니다.

  1. 본인의 사용자 태그 및 디스코드 ID
  1. HK 시리얼 넘버

    HK 시리얼 넘버는 이용자님께서 HK에 가입하셨을때, HKDev가 일괄적으로 부여하는 해쉬값입니다.

  1. 연동 정보

    본인이 HKDev에 가입하였을때 제공한 하나 이상의 연동정보 (Naver, Github 및 E-Mail)의 아이디 및 (또는) 이메일이 노출될 수 있습니다.

IX. 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

아래의 기관을 통해서 침해당하셨다고 판단되는 개인정보의 확인, 사용중지 또는 파기 신청이 가능합니다.

  • ▶ HKDev Support Center (HKDev 운영)
  • 소관업무 : 개인정보 침해사실 확인 및 개인정보 업무 처리.

아래의 기관은 HKDev 과는 별개의 기관으로서, (‘https://hkdev.xyz'이하 'HKDev')의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

  • ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
  • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • 전화 : (국번없이) 118
  • 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
  • ▶ 개인정보 분쟁조정위원회
  • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
  • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
  • 전화 : (국번없이) 1833-6972
  • 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층